Блузка и сорочка – разновидности лёгкого и практичного нательного белья, в то время, как жакет – вариация верхней повседневной одежды. Сочетаясь в наборе, удобные, но элегантные изделия дарят комфорт и уверенность в себе, акцентируют совершенства фигуры и дополняют женственный образ. Приятная ткань и простой фасон – всегда актуальный выбор для повседневной носки и сна.

Блузка выглядит как укороченная рубашка или женская кофта из лёгкой ткани. Это универсальная вещь, которую можно надеть для сна или в качестве красивой домашней одежды. Классификация производится по крою:

  • Декоративная блуза.
  • Батник – женский вариант мужской сорочки.
  • Топ – блузка на тонких бретелях.
  • Туника – удлинённый вариант блузы.

Кружева и оборки декоративной блузы добавят романтичности и элегантности образу, а банты и шарфики разбавят скучный домашний образ. С помощью глубокого выреза можно зрительно обозначить зону декольте и отвлечь внимание от проблемных мест в районе талии.

Сорочка представляет собой нательное трикотажное бельё до линии бёдер (длина может варьироваться). Надевается обычно для сна или под домашний халат. Существует несколько видов сорочек:

  • Классическая модель – бельё с глубоким декольте и короткими рукавами, длина – до колен.
  • Сорочка-футболка – популярный вид белья для сна и дома: благодаря своему простому крою и комфортности изделие очень практично.
  • Комбинация – модель с элегантным фасоном и обтягивающей легкой тканью.

Жакет – это вариант верхней домашней одежды, накидки, которую надевают поверх нижней рубашки, пеньюара или на голое тело. Дизайн отличается дополнительными накладными карманами и отложным воротником, рукава могут быть длинными и короткими.

Существует несколько видов жакетов:

  • Жакет-болеро имеет укороченную форму чуть ниже груди. Станет прекрасным дополнением к приталённым ночным сорочкам или узким пеньюарам.
  • Жакет-трапеция подойдёт для женщин с проблемным типом фигуры, так как поможет скрыть недостатки в области живота и бёдер. Отлично смотрится в сочетании с ночными рубашками и сорочками свободного покроя.
  • Жакет с прорезью под грудью сможет выделить область талии и подчеркнуть стройность фигуры. Хорошо будет смотреться с узкими пижамными штанами или приталённым пеньюаром до бедра.

Блузки и сорочки очень похожи, но есть некоторые отличительные особенности, которые позволяют рассматривать их как отдельные предметы гардероба:

Крой

Главное отличие блузки от сорочки – в особенности дизайна. У блузки есть рукава, воротник, манжеты и множество фасонов. Тогда как сорочка отличается свободным пошивом и максимально комфортной посадкой.

Ткань

Для пошива блузок используют легкие типы тканей, часто – шифон. Для сорочек – натуральные, приятные к телу материалы. Хлопок, лён, шёлк обеспечивают естественное сохранение тепла и максимальный комфорт.

Цвет

Классические модели блузок представлены в богатой палитре оттенков: от пастельных тонов до ярких решений. Можно сделать акцент на необычном рисунке или принте, например, леопардовом, цветочном, орнамент или «горошек».

Декор

На многих блузках есть необычные элементы покроя – рукава «фонарики», жабо, а также кружевные вставки или рюши. Сорочка выдержана в лаконичном дизайне без дополнительных декорирующих элементов.  Исключение составляют эротические модели, которые могут быть украшены вышивкой, бисером или стразами.

Назначение

Блузки можно условно поделить на повседневные (простые в дизайне) и праздничные (с дополнительным акцентом). Сорочки распределяются по классификации: на каждый день (максимально комфортная), для особых случаев (эротическое бельё) и поездок (сдержанная модель нейтрального цвета). Жакет – верхняя одежда и подразумевает наличие нательного белья. Важно помнить о гармоничном сочетании изделия и уместности длины модели. Чем короче жакет Вы надеваете, тем длиннее нужно выбирать сорочку, тунику или домашний костюм.

Жакеты могут быть выполнены из различных материалов, но чаще – из мягких трикотажных или более дорогих атласных, шёлковых тканей. Часто декорируются пуговицами, бантами, элементами вышивки, складками и принтовыми вставками. Жакет поможет завершить образ и привнести гармонию в повседневный наряд.

Практичная и красивая повседневная одежда создает уют и особое настроение, выручает в дороге и остается актуальной каждый день.